Tendances 2015-2016 #1
Me revoilà, comme promis !
Parmi les « tendances 2015-2016 » en voici 3 premières que j'ai décidé de regrouper car elles sont finalement intimement liées :
Manger plus sainement
Diminuer nos déchets
et ….faire des économies
Des trois tendances, elle a toujours fait partie de mes préoccupations. Mes lignes directrices :
-
Essayer d'acheter le minimum de produits transformés ou industriels
-
Faire donc un maximum de choses moi même (pas toujours évident quand on travaille même à temps partiel)
j'essaie de faire parfois du pain ou des baguettes maison, les brioches ainsi que des yaourts
je simplifie les PDDM et goûters (pain choc/confiture/miel) ou gâteaux maison. Je réserve les céréales aux matins où nous sommes plus pressés ou en retard.
La plupart du temps les fruits font office de dessert mais je fais moi même les compotes, crèmes dessert, riz au lait etc.
Idem pour les pâtes à tarte (sauf la pâte feuilletée que je n'ai jamais testée mais il y a des recettes express que je vais essayer de retrouver).
-
Je profite de commandes groupées pour acheter directement chez un producteur la viande de bœuf et de porc ; ainsi que de la farine d'épeautre (je ne supprime pas le blé mais j'essaie de limiter un peu. J'utilise l'épeautre pour tout ce que je prépare à base de farine)
-
Nous achetons notre miel chez un ami apiculteur.
Petit aparté à propos du miel : faites super attention quand vous en achetez : la plupart du temps le miel que l'on trouve en supermarché provient de …. Chine.
Regardez bien la provenance : c'est souvent en tout petit qu'est écrit « mélange de miels originaires et non originaires de CE » Pour être sûr, il vaut mieux acheter du miel précisant qu'il a été récolté et mis en pot chez tel apiculteur. Dernier piège, le miel se solidifie de manière naturelle, le miel liquide a donc été « bidouillé ».
Pour y arriver, j'essaie (je dis bien j'essaie car je ne suis ni un robot, ni super woman!!!!) de préparer plusieurs repas en même temps, d'anticiper la veille pour le lendemain midi et/soir.
Je donne à mes enfants des « lunch box » lorsqu'ils déjeunent à l'école du coup je m'arrange pour doubler les quantités du repas de midi de la veille ou l'avant veille.
Je n'ai pas encore essayé la technique consistant à bloquer 2 ou 3 heures et de préparer les repas de la semaine qui vient en en congelant une partie ; mais ça me tente.
Quoi qu'il en soit j'ai une aide précieuse mon Thermom.... qui fonctionne au moins une fois par jours en ce moment (une soupe tous les soirs, pas besoin de se casser la tête!).
Quoi qu'il en soit j'ai une aide précieuse mon Thermom.... qui fonctionne au moins une fois par jours en ce moment (une soupe tous les soirs, pas besoin de se casser la tête!).
Le recyclage n'a pas toujours été ma 1ère préoccupation ….. Il fut un temps où je n'arrivais pas à m'organiser et où tout paraissait une montagne alors …. devoir faire des sacs de produits à recycler et les porter régulièrement dans des containers collectifs je n'y arrivais pas …
Maintenant :
Nous séparons vraiment les poubelles
Nous faisons un tri systématique de ce qui est jeté
Nous mettons de côté tous les déchets qui peuvent alimenter le tas de compost au fond du jardin
Je diminue au maximum les achats de produits transformés
J'essaie de limiter tous les sacs et suremballages inutiles
Je cuisine et utilise au maximum les fruits et les légumes pour en jeter le moins possible
A l'étude :
Voir ce que nous utilisons de « jetable » et qui pourrait être acheté version « lavable »
Plus de couches à la maison donc la question ne se pose pas ; je n'achète pas de lingettes ; je me pose la question de ce qui pourrait remplacer les disques en coton en revanche pour tout ce qui est de l'ordre des protections périodiques je reste au jetable !
J'utilise pas mal de chiffons micro fibre pour la cuisine et la salle de bain, c'est pratique et on n'est pas obligé de mettre de produit pour dégraisser la cuisine en revanche il y a un point qui va être dur à modifier : j'ai horreur des éponges pour nettoyer les toilettes et je crois que je vais avoir du mal à me passer de sopalin ...
Résultat : nous sommes passés en quelques mois d'un container hebdomadaire systématiquement rempli (voire débordant) à 2 sacs de 50l pour en arriver maintenant à 1 sac de 50l ou 30l ou 2 sacs de 30l.
Objectif : Liquider au fur et à mesure tous les produits chimiques de mes placards (très chers et pas du tout écologiques)
Rien de bien nouveau ou exceptionnel côté produits de base :
Vinaigre blanc
J'ai conservé des sprays vides que j'ai remplis avec du vinaigre blanc
Comme ça ne sent pas très bon, et que plusieurs membres de la familles m'ont fait des réflexions, j'ai testé un truc tout bête : j'ai mis des épluchures de clémentines dans les bouteilles. Au bout d'une semaine / 10 jours max ça sentait déjà bien meilleur. Le côté très acide/piquant de l'odeur du vinaigre blanc est largement atténué.
Pschitt magique
Je n'ai pas réussi à retrouver la recette publiée par le Petit Bonheur.
J'en ai retrouvé une ici :
dans un flacon vaporisateur mettre :
-
un fond de produit vaisselle (l’équivalent d’un cm à peu près)
-
remplissez avec 1/3 de vinaigre blanc + 2/3 d’eau
-
possibilité d'ajouter quelques gouttes de l’huile essentielle de votre choix : facultatif
Le bicarbonate
je m'y mets ; on est encore en phase d'expérimentation !
************
Comme vous pouvez le voir il n'y a rien de nouveau ni d'exceptionnel dans ce qui précède ; je ne prétends pas vous présenter des choses nouvelles !
C'est plutôt la synthèse de mes mises en routes ! Je ressentais le besoin de faire le point, alors autant vous le partager, cela donne parfois la motivation pour se (re)mettre en route ou s'apercevoir que ce que l'on fait est déjà bien ou encore trouver un angle d'attaque !
************
Et donc le résultat c'est que dans cette affaire, en plus de préserver notre santé et notre planète, nous faisons aussi des économies !
Je prévois de vous mettre dans quelques jours quelques recettes ainsi que des liens vers des sites sur lesquels on trouve des tas de bonnes idées et des défis.
Mais n'hésitez pas à indiquer vos trucs et astuces en com. On est la pour partager ! Merci d'avance !
PS : désolée pour la mise en forme mais là encore je ne suis plus vraiment chez moi avec overblog ....